Buscar Noticias en este blog

jueves, 14 de julio de 2011

COPA AMERICA: ¿SE DESPERTO EL CUCO? BRASIL LE GANO A ECUADOR 4-2

Sufrió, pero ganó y se clasificó

Brasil derrotó 4 a 2 a Ecuador y pasó a cuartos en la Copa América. A la Verdeamarela, que le alcanzaba con la igualdad para pasar, le empataron dos veces.

El seleccionado brasileño de fútbol se clasificó a los cuartos de final de la Copa América al derrotar a Ecuador por 4-2 a los 30 minutos del segundo tiempo del partido que se jugó en el Estadio Mario Alberto Kempes, en Córdoba, por la tercera fecha del Grupo B. El primer gol de los brasileños lo consiguió Alexandre Pato, de cabeza, tras un centro lanzado desde la izquierda por André Santos. A los 37 Felipe Caicedo consiguió el empate, al rematar desde afuera del área grande una pelota que pasó por debajo del cuerpo del cotizado arquero Julio César. En el nacimiento del segundo período Neymar puso el 2-1 para Brasil tras una aparición veloz y certera.
Ecuador alcanzó una nueva igualdad a los 14, de nuevo por intermedio de Caicedo. Pero Brasil terminó de desesperarse a los 16, cuando Pato de arremetida estableció el 3-2. El cuarto se produjo en el minuto 27 y el autor de la conquista fue Neymar, quien tuvo su mejor desempeño en lo que va de la Copa América, aunque la figura de la noche fue el marcador lateral derecho Maicon. El equipo de Mano Menezes se enfrentará en los cuartos de final a Paraguay el domingo en La Plata, mientras que Ecuador quedó eliminado.
No sorprendió que, a los 28 minutos, André Santos mandara un centro como solo los laterales brasileños saben hacerlo. Pato cabeceó al gol con la furia contenida de sus dos primeros partidos, en los que había estado lejos del arco. El 9 del Milan gritó el 1-0 como si fuera un acto de  supervivencia, y en verdad lo era. A los 36 minutos, los dos resucitados por Menezes, Maicon y Robinho, armaron una jugada maravillosa que terminó con la pelota en el palo del arco de Elizaga. Fue la mejor acción colectiva de Brasil en todo el torneo y con el 2-0, la noche se habría terminado.
En el contraataque Caicedo remató desde fuera del área, sin demasiada fuerza ni dirección, y a Julio César insólitamente se le escapó por debajo del cuerpo. Fue el 1-1 tan festejado por los ecuatorianos como por los hinchas argentinos presentes en el estadio. Brasil entró en shock y Arroyo, con dos remates desde fuera del área, casi puso en ventaja a Ecuador. El pentacampeón del mundo se fue al vestuario muy cerca del ridículo, pero en el segundo tiempo reaccionó en el momento perfecto: en el minuto 50, Ganso y Neymar imitaron una de sus conexiones habituales en Santos, el 10 habilitó al 11 y el chico pretendido por Real Madrid definió a la perfección para el 2-1.
Parecía, otra vez, una noche tranquila para Brasil, pero este equipo de Menezes es tan autodestructivo que la historia se repitió en el minuto 57: un remate desde afuera del área de Caicedo, aunque esta vez más esquinado, pasó por debajo de Julio César. El partido se convirtió en una ruleta rusa y dos minutos después, Neymar, en su mejor noche en el torneo, disparó desde afuera, Elizaga dio rebote y Pato mostró el instinto asesino que no había exhibido en la Copa: su gol de rebote significó el 3-2.
Entonces sí, Ecuador se arrodilló y llegó lo mejor de Brasil. Maicon, que definitivamente le sacó el puesto a Dani Alves, hizo una carrera perfecta por la derecha y envió el centro que Neymar transformó en el 4-2. Brasil, al igual que Argentina, se despertó al tercer partido. Los grandes saben cuándo hacerlo.